所在位置:

站好最后一班崗——樺甸市出入境管理大隊民警許煥章的故事

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2015-07-31 11:41 字體顯示:

每天早上,許煥章都照例換上警服,走進服務窗口,去往自己堅守了23年的崗位。 

許煥章是樺甸市公安局出入境管理大隊的一名普通民警,雖然貌不驚人,語不豪邁,但已經在出入境管理戰線上奮斗了23年,大隊的同事們都親切地稱呼他為“許大哥”。 

許煥章是公認的業務多面手,“20多年來,護照幾萬本、港澳臺通行證幾千本,辦理出入境證件業務、外國人管理工作,辦理涉外案(事)件,為各類出國出境人員解答疑難問題無數,從來沒有差錯!”

許大哥深受同事的好評與出國出境人員的信賴。出入境管理大隊成立后,許煥章身為老同志,言傳身教帶新人,成為年輕民警競相學習的榜樣。 

由于常年大量工作,積勞成疾,1999年許煥章因肺腫瘤,做了開胸肺葉切除術。為了確保手術順利進行,醫生鋸折了他右側的一根肋骨。手術后,醫生建議他至少要休息半年,局里的領導也勸他要多休養,等身體養好了再上班。可他僅休息了3個月就重返工作崗位。 

他說:“單位需要我,我不能讓群眾眼巴巴等著。”上班后,他照舊和從前一樣,遇到案子下鄉摸排走訪。 

鄉下的路崎嶇不平,開車十分顛簸,他胸前的刀口太長,還沒有恢復好,坐車一顛疼痛真的是難以忍受。許煥章不吭一聲,擦去頭上的汗珠,往嘴里塞兩粒止疼藥,就這樣頂過去了。 

同事總勸他,“你這身體狀況,完全可以向領導提出調工作,到清閑一點的崗位啊!”可許大哥總說:“我在崗一天,就要出一天力,否則對不起這身警服。” 

“許大哥是個‘拼命三郎’,我們看著都心疼。但是也就是他的這種精神,讓我們工作起來也更有勁頭。”這就是同事眼中的許煥章,一個讓人既心疼又尊敬的大哥。 

2004年后,許煥章相繼患上了糖尿病、心臟病、膽結石、高血壓、甲狀腺瘤等多種疾病,身體最差時,一天要吃9種不同的藥。 

記者經過許大哥的同意,拉開他的抽屜,里面除了辦公用品以外都是各種藥,真是難以想象他在這種身體狀況下有著何種心態還能如此辛勤工作。 

由于開胸手術中鋸掉了一根肋骨,許煥章落下了一個毛病,就是右手顫抖得厲害,坐久了還會腰疼、胸口疼。但他憑借著頑強的意志,用這只顫抖的手,堅持在服務窗口受理服務。 

20063月的一天,正在工作的許煥章突發心絞痛,同事們都勸他回家休息,可看著群眾急切的目光,他只是吃了一粒速效救心丸后繼續堅持工作。 

妻子知道后心疼地說:“許煥章真的是‘要工作不要命了’,咋說也沒有用,我是真生氣,但也理解他,真是沒辦法。” 

許大哥的妻子叫吳桂芬,是一名高中班主任,平時帶班特別忙,天天早出晚歸。妻子經常埋怨許煥章:“老許啊,你就管管家、管管孩子唄,我們班級那么多孩子我必須負責任,你們單位真就離了你不轉了?”每每聽到這樣的話,許煥章就無奈地笑笑,“那咋辦,單位就是需要我。”  

2006年,許大哥的兒子由于臨近高考壓力大,得了重感冒,晚上8點多妻子還在學校給學生補課,許煥章帶著發高燒的孩子在社區門診打針,這時候單位來電話說有緊急情況,要他回去處理一下。 

許煥章二話沒說,撂下電話對兒子說:“單位有緊急情況,我得回去一趟,你先打針,等我回來。”隨后許煥章立刻趕回單位處理,當他工作完趕回診所時,兒子已經打完針在床上沉沉地睡著了。 

許煥章在出入境接待和受理崗位工作多年,態度和藹,有問必答,贏得辦事群眾的一致好評。 

一位紅石林業局的退休老干部在給樺甸市公安局的一封表揚信中寫到:“許煥章同志態度和氣,百問不煩,詳細講解,對待我們老人像親人一樣,謝謝了。”老人簡樸的話語是對許煥章工作的最大安慰、肯定和獎賞,勝過任何榮譽。 

現在許煥章年齡大了,哪個窗口缺人,他就頂上去,哪個同事工作忙,他就沖上去,他告訴記者:“我就是大隊的‘螺絲釘’,哪里需要我就去哪里,發揮余熱,站好最后一班崗!”(祖維晨 王宇航) 

責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律