所在位置:

紀檢戰線的忠誠衛士——記河北廊坊市紀委第一紀檢監察室主任李長海

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2015-07-31 11:45 字體顯示:

李長海,河北廊坊市紀委第一紀檢監察室主任。今年40歲的他,已在紀律審查一線堅守13年,曾在非典肆虐時期戴著防護罩到被調查單位取證,一次次與腐敗分子面對面地斗智斗勇。危險再多、困難再大,他總是義無反顧,從未退卻。

我個人并不強大,但決不能讓黨的紀律輸

20143月,廊坊市紀委開始調查華昊運輸集團腐敗專案,案件由李長海主辦。

華昊集團由國企改制而來,分公司和子公司多達40家,查證難度極大。被調查人原華昊集團董事長齊某,此前曾分別接受過紀委、檢察機關的6次調查,均無果而終。

李長海的同事透露,調查一開始,就有說情電話打給李長海。隨后,又有恐嚇電話打給李長海的父親。緊接著,提供資料的工作人員被毆打。而被調查人、主要證人或隱匿,或潛逃,案子舉步維艱。

我個人并不強大,但就是不能讓黨的紀律輸。李長海開始了周密籌劃:匯總分析齊某及其親屬活動軌跡,將主要調查人歸案;召開華昊全體職工大會,發動群眾。

為調查取證,專案組行程萬余公里,核查單位公戶100多個、個人賬戶1500多個,審查賬本拉了整整兩卡車。李長海請教專家,繪制出幾百張資金流向圖,理清所有環節的資金流向。

經過幾個月的艱辛努力,華昊集團腐敗窩案圓滿結案。齊某被開除黨籍,并以零口供定案。37名涉案人員中,開除黨籍8人,追究刑事責任16人,其中處級干部9人。此案成為廊坊市有史以來涉案人員最多、金額最大的國企腐敗案。

嚴守紀律是前提,對辦過的案子要終身負責

嚴格程序、嚴守紀律是前提,執紀者更要敬畏紀律。李長海常說,辦案的人,要對辦過的案件終身負責。

同事陳斌說:每次在調查開始之前,他都要申明,誰和被調查人有關系來往,請你現在講出來,可以請求回避,但如果辦案中間做手腳,面子絕不給你!’”

他對我們嚴格,對他自己簡直苛刻。同事楊喆說,這些年,面對一撥撥人的圍獵,李長海從來都是巋然不動,態度決絕。

有嚴更有細。為查清副處級領導干部曹某利用小金庫資金買車的違紀事實,李長海取證時,細心地發現某科室負責人不時瞟一眼墻上的鏡框,他即刻讓人把鏡框取下,兩個存折啪嚓落地,證據坐實。

文安縣檢察院檢察長武健新說:正是靠著這股嚴肅較真的勁頭,這幾年他經辦的案子,沒有一起翻案,也沒有受到任何舉報投訴。

干凈做人,雖不會大富大貴,但保你平安無憂

同事們說,李長海總是充滿精氣神兒,工作中最難最累的活,他都是親自擔當。一上案子動輒兩三個月封閉辦公,條件允許時,他會安排同事們休息調整,而他一天都不離開。

出去辦案子時,頭發還是黑的,等兩三個月回來時,已經生出許多白發。在家人眼中,李長海是一位敢于擔當的工作狂。結婚已經14年,妻子似乎想不起來,丈夫什么時候連續在家呆過一周。

這兩年,并無相關家族遺傳病史的李長海,已經離不開降壓藥和降糖藥。妻子給他在家里和單位各備了一套血壓器和血糖儀,以便出門時隨身攜帶。

作為一名副處級領導干部,李長海沒有自己單獨的辦公室,而是和3名同事擠在一起辦公。對此他說,工作時間沒有個人秘密,不需個人空間。

打開電腦,全室同志的電腦屏保是他制定的個人廉潔自律承諾:不做違反中央八項規定精神的事,不做任何損害群眾利益的事,不接受可能影響公正執紀的宴請……

思想上不干凈,就會瞻前顧后;案子上不干凈,就會人仰馬翻!同事李建偉告訴記者,李長海總是提醒大家:一人為私、兩人為公,辦案中不能單獨行動;干凈做人,雖不會大富大貴,但保你平安無憂。

近兩年來,李長海先后查辦違紀違法案件32件,給予黨政紀處分97人,25人移交司法機關,為國家挽回經濟損失1.41億元。(楊 柳)

責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律