所在位置:

敢于擔當鑄忠誠——記河南省漯河市紀委駐供銷社紀委副書記兼監察室主任張文吉

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2015-10-22 14:34 字體顯示:

秉公執紀 眼里揉不下沙子

1999年,張文吉從部隊轉業到河南省漯河市供銷社,一直從事紀檢監察工作。在單位工作了16年,一些同事私下叫他“張大膽”。

同事們之所以這樣稱呼他,是因為他在單位沒少“查”人。

單位一個科長用公款為單位購置電腦之際,多花7000多元為自家購置了兩臺電腦,有職工反映到張文吉那里,他堅持要查清此事。這個科長聽說張文吉要查他,當即找到他說:“你我都是科級干部,你憑啥查我,你查下屬企業還不夠威風,還找茬到機關來了,不要聽風就是雨,證據呢?”

看到張文吉一天到晚到電腦科技市場調查取證,見同坐一條板凳的同事來真的了,這個科長開始說軟話:“都是一個單位的,低頭不見抬頭見,別把事情做絕了。”

“丁是丁卯是卯,必須秉公處理,單位就這么大,一松動就亂套。”張文吉說。最后,張文吉如實向黨組匯報了調查結果,該科長受到了黨紀政紀處分。

他當紀委副書記的這幾年,查處的違紀案件有10多起,追回違紀資金110多萬元,黨紀政紀處分7人,真正讓紀律和規矩挺在了前面,打破了市直單位無案可辦的執紀“怪圈”。

無愧于心 大家終會理解

“在履行監督職責中,面臨的最大障礙不是案情復雜,不是違規違紀人員狡詐,而是方方面面的壓力和自己內心的矛盾。”談起多年來的工作經驗,張文吉說,“漯河很小,一個單位也就幾十個人,雖說是派駐機構,將來退休還要退到駐在單位,現在查處一個人,得罪的是他的三親六故。”

這些道理,他都懂,但他更懂得黨性不能丟,職責不能棄,法紀不能松。

在調查一個企業領導班子違紀問題時,牽涉一份資產合租合同,需要找與公司簽訂合同的職工了解核實情況。這位職工誤以為紀檢調查就是收回資產、作廢合同,會造成自己損失10萬元,所以情緒非常激動,甚至拿刀架在張文吉脖子上近半個小時,威逼他當場賠償損失。頂著這樣的風險,張文吉堅持把簽訂合同的原件和相關過程、背景一一調查清楚,事后又幫助這位職工通過法律途徑維護了應有利益。

人都難免遇到人情關,紀檢監察干部也不例外。張文吉在一家公司開展監督檢查時,發現賬上有3萬元存在問題。公司班子成員要輪流請他吃飯,路上攔、家門口等,面對誘惑和壓力,他不徇私情、堅決回絕,如實向黨委作了匯報,并責成該公司經理把違紀資金上繳入賬。這位經理在調離供銷社下屬公司后,始終耿耿于懷。

對此,張文吉只能默默承受,他說:“只要我無愧于心,大家終究會理解我的,說我好的人還是占絕大多數的,我已經知足了。”

為民分憂 守住清貧人自愛

“工作以來,我先后接待處理職工來訪5100多人次,協調解決了事關上千名職工切身利益的問題,為241名職工兌付債券113萬元,補償職工安置費167萬元,為135名職工辦理了失業金領取手續,為27名退休職工一次性繳納了醫療保險等費用。”張文吉說,令他欣慰的是,自己的付出贏得了職工群眾的認可。每逢過節,手機總能收到困難職工的祝福;他的愛人骨折住院的時候,他接訪過的十幾位老大娘,提兩兜雞蛋頂著寒風到醫院看望;等公交車時,他接訪過的職工熱情地騎著電動車非要送他。

在核實職工反映一個經理藏匿資金問題時,該經理給他送來1萬元錢,他堅決拒收。1萬元對經濟條件好的人來說不算什么,但對于張文吉來說,就是大數目,能夠辦很多事情。他現在每個月的工資是3000多元,妻子因傷待崗在家,這些錢除去柴米油鹽、贍養雙親、人情往來等開支已經所剩無幾。

一身正氣懲腐惡,心憂百姓情意濃;兩袖清風不染塵,敢于擔當鑄忠誠!這是對張文吉的真實寫照。(楊永新 王輝)

責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律