所在位置:

李永謂:鐵骨錚錚盡顯忠誠本色

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2016-03-15 09:00 字體顯示:

鐵骨錚錚盡顯忠誠本色

——記福建省廈門市同安區紀委紀檢監察室主任李永謂

目光犀利,遇事冷靜,十幾年來始終堅守在反腐一線。作為基層紀檢監察機關的紀律審查工作能手,他查辦了一系列有影響的大案要案,受到福建省紀委嘉獎表彰,先后榮立市、區個人三等功兩次,集體二等功一次、集體三等功兩次。他,就是福建省廈門市同安區紀委紀檢監察室主任李永謂。

秉公執紀敢碰硬

在基層查辦腐敗案件,人情社會影響較為明顯,受打擊報復的風險尤為突出。

呂某案件還是小心些,如果沒有把握,還是不查為妥。”2012年,在查辦新民鎮四口圳社區原黨支部書記呂某貪污一案中,一些好心人這樣規勸李永謂,因為呂某家族中不少人曾經先后擔任過區級領導干部,在同安區的背景很不一般。哪怕是天王老爺,只要違紀,我都照查不誤!李永謂知難而進,頂住重重壓力,從一筆存在疑點的70萬元村民補償款入手,抽絲剝繭,一舉查明呂某伙同社區原黨支部副書記呂某和新民鎮政府干部邵某,通過虛列業主名單等手段,共同騙取貪污青苗補償款的違紀違法事實。

這樣的例子還有很多。當記者問及李永謂是怎么啃下這些硬骨頭時,他神情輕松地說:這種人見多了,你就知道他們只不過是色厲內荏、自欺欺人罷了。對象越是氣焰囂張,我們越是要堅決給予嚴懲,古往今來,邪不壓正!

細微之處見真功

柯某轉入肖某銀行賬戶3萬元肯定有問題。作為一個賭徒,柯某欠了一屁股債,怎么可能打款給肖某。且從其二人工作關系分析,柯某是濱海西大道征地拆遷項目負責人,肖某承包該項目拆遷業務,此款極有可能是二人在該項目拆遷補償過程中共同虛報騙取并私分的款項……”2014年,李永謂被市紀委抽調參與查辦同安區西柯鎮原黨委書記柯某嚴重違紀違法問題,在審查行賄人肖某過程中發現疑點后,他與另一位工作人員仔細分析著。正是憑借這種敏銳的嗅覺,經過求證,祥平街道辦事處原副主任柯某伙同拆遷公司原經理肖某、拆遷戶葉某,騙取私分拆遷補償款45萬元的違紀違法犯罪事實逐漸浮出水面。

永謂,聽說你們正在查辦陳某。有人委托我給您打個電話,轉告陳某不要亂說。”2013年,李永謂在查辦蓮花鎮蓮花林業站原站長陳某受賄案件期間接到這么一個說情電話。李永謂一邊虛以應付,一邊咀嚼著轉告陳某不要亂說的玄機。此地無銀三百兩,陳某背后必有一條大魚!果不其然,經過一番審查,陳某交代了其先后行賄林業局原局長60萬元,最終揪出了該局長在人事調動、林木改造等方面利用職務便利,收受賄賂80余萬元的違紀違法事實。

無私奉獻不言悔

主任太辛苦了,我現在才慢慢地體會到他的不易,其承受的艱辛和工作壓力有多大啊!剛從區檢察院反貪局轉任過來的吳順盛,在對比檢察院與區紀委工作強度時,不禁發出這樣的感慨。

這些年,李永謂在紀律審查工作中,既是指揮員又是戰斗員,少則幾個月、多則半年以上地奮戰在紀律審查工作的一線。

嫁給你,就如嫁給紀檢事業,陪伴家人的只有孤獨和壓力。每當進入紀律審查的攻堅階段,李永謂的愛人有時忍不住抱怨為了工作,對家人關心實在太少了,很對不起他們。說起這些事,李永謂時常深感愧疚。但多年來,李永謂始終無私奉獻,踐行著一名紀檢監察干部敢于擔當、敢于監督、敢于負責的承諾,無怨無悔。

面對鮮花和掌聲,李永謂說:從事紀檢監察工作的經歷,是我一生中最難忘、最珍惜的,雖有風險、有壓力,但我將永遠激情工作,并為此幸福快樂著!(記者 陳金來 通訊員 洪榕略 楊怡曼) 

責任編輯: 丁睿智

wordpress主題 全年永久固定公式规律