所在位置:

行孝,見諸小事

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2015-05-11 12:40 字體顯示:

一次聚會,幾位年過花甲的老者閑聊之余,打趣其中一位黑發老人:“賈老快七十了,還沒有一根白頭發呢!”老人聽了,不好意思地笑了笑,說道,“我家里還有一位九十多歲的老母親呢,我這么做,是想讓她覺得我還年輕,這樣她自己也會覺得年輕。”

說者無意,寥寥幾句卻點出了一個道理:行孝是世界上最簡單的事情。因為它常見于我們的生活細節里,體現在與父母相處的點滴之中。

盡孝無小事,細微處往往能體現子女的細心。元人郭居敬編錄的《二十四孝》被國人傳送,書中記錄的大多都是平凡生活中的小事:百里負米、懷橘遺親、親嘗湯藥、拾葚異器。事情雖小,背后卻蘊含著子女對父母的尊敬和反哺之心,這也是子女內心情感釋放和表達的一種渠道。

上好的孝行并不一定要給父母豪宅華服美酒佳釀,而是一些細微之事,像是故事里的黑發老者,在意年邁母親的心情,所以堅持染發讓自己看起來年輕一點。

其實,行孝是隨時隨地可以做到的事,比如外出時打個電話報聲平安,歸家后開門輕輕喊一句“媽媽,我回來了”,陪父母看一場老電影、哼幾句紅色歌曲,遠足時給父母捎回一片紅葉,等等。孝無定式,亦無定格。孝心可以借物質來體現,但它更多地表現在子女的行動上,尤其是能否讓父母心情舒暢、倍感安慰。

林語堂先生曾這樣解釋“教”字:“‘教’字也是從孝演變而來的,即‘孝’字加一表示使役的偏旁‘攵’意思是使……孝。”可見行孝也是一種教育。通過生活中一些行孝的小事,為子女培養了良好家風,樹立了一個家庭最重要的道德根基,這也是一種立人齊家、修身養性。

孝親起于自身,敬老見于小事。也許有的人能給父母一桌山珍海味、衣身錦繡華衣,但是現代社會,父母能缺什么呢?能陪他們聊聊天、說說話,可能勝過任何物質的表達,因為在孝的“天平”上,他們等值。(蔣致一)

責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律