所在位置:

張玉亮:傾心刑偵的忠誠衛士

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2017-04-10 09:01 字體顯示:

“選擇了刑警,就選擇了與黑惡勢力針鋒相對,就要鏟除違法犯罪的滋生土壤,維護一方安定;選擇了刑警,就要把人民群眾的利益擺在最高,不讓群眾的利益受到不法侵害,還老百姓一個公道;選擇了刑警,不僅要時刻沖鋒在打擊犯罪的第一線上,也要胸懷大局,維護企業利益,服務一方發展。”這是通化縣一名普通刑警的內心獨白。

張玉亮, 2004年參加工作,一級警司警銜,現任通化縣公安局刑事偵查大隊副大隊長。12年來,他始終把黨和人民群眾的利益作為工作的出發點和立足點,破命案,打盜搶,抓逃犯,在建設平安通化、和諧通化的征程中履立新功。

2004年,剛剛大學畢業的張玉亮懷著懲惡揚善、維護正義的雄心壯志,毅然決然地投入到刑警隊伍中去。自從警那天起,他就虛心好學,善于鉆研,經常利用業余時間刻苦研讀法學理論及各項法律法規,特別是能夠結合新形勢下公安工作的特點,結合通化縣實際,從理論和實踐的結合上,認真探討刑偵工作的新路子。

幾年來,張玉亮始終工作在打擊犯罪最前沿,對嚴重暴力犯罪和黑惡勢力保持高壓嚴打態勢,維護人民群眾人身財產安全。2013年,群眾多次反映果松鎮馬某惡勢力團伙在通化縣境內多次實施故意傷害、尋釁滋事、非法持有槍支、非法采伐等問題。接到偵破打擊馬某惡勢力團伙的任務后,張玉亮立即組織專案組成員在果松鎮秘密對馬某等人的犯罪事實進行調查取證。經過二十多天的調查取證,充分掌握了馬某惡勢力團伙的犯罪事實。此時狡猾的馬某已不知去向。張玉亮認真梳理馬某的社會關系和可能藏匿的地點,通過縝密研判終于發現馬某藏匿在通化市一小區租住房子中。張玉亮帶領專案組民警在該小區蹲守多日,最終將買毒品(冰毒)返回的馬某抓獲。經審訊犯罪嫌疑人馬某交待了其多次糾集崔某、陳某、張某、逄某等10余人非法采伐國家重點保護植物及尋釁滋事、故意傷害、非法收購國家野生保護動物、非法持有槍支、盜伐林木、濫伐林木等犯罪事實。為將犯罪團伙一網打盡,張玉亮與專案組其他成員,經過兩個多月的偵查和抓捕工作,將其他團伙成員共15人全部抓獲歸案。至此,這個在通化縣盤踞多年、性質惡劣的惡勢力團伙被成功打掉,共破獲刑事案件8起,抓獲犯罪嫌疑人16人,有力地維護了社會治安穩定,提升了人民群眾安全感和滿意度。

2013年6月,通化縣移動公司報案稱,其公司發放的手機sim卡被不法分子利用技術手段惡意透支話費近百萬元。由于犯罪分子作案手段是把賬戶內話費通過惡意撥打透支的方式獲取利潤,使被盜的話費由虛擬轉化為實體,尋贓和追贓的難度很大。張玉亮經過對近千張sim卡話單進行反復對比,通過痕跡數據碰撞發現線索,鎖定了犯罪嫌疑人。張玉亮馬上帶領專案組民警前往長春網通、電信等部門,對sim卡網上透支話費所使用的IP地址進行反查,通過通訊工具偵控實行“多線查控,聯合作戰”。最終在長春、通化兩地抓獲犯罪嫌疑人6名,當場收繳犯罪嫌疑人透支話費的sim卡近萬余張,為企業挽回經濟損失200余萬元。2014年4月份至6月份期間,通化縣境內連續發生撬車盜竊車內財物案件20余起,涉案價值20余萬元,造成了很大的社會影響。張玉亮經現場勘查發現,犯罪嫌疑人在夜晚時段,選擇停放于小區的小型汽車,用事先準備好的技術開鎖工具將車門撬開后盜竊放于車內的現金、手機、導航、煙酒等易攜帶貴重物品。在掌握這些線索后,張玉亮請示縣局啟動了合成作戰,對城區和涉案小區的監控進行深度排查追蹤,發現一輛嫌疑深灰色新款寶來轎車形跡可疑,多次在多個案發現場徘徊,結合發案時段、作案特征及行駛路線和電話數據碰撞分析,梳理出一輛灰色寶來轎車符合此案相關特征。張玉亮沒有輕舉妄動,通過公路收費站數據信息,對嫌疑車輛行駛軌跡進行分析,摸清犯罪嫌疑人活動軌跡,在梅河口市成功抓獲3名犯罪嫌疑人,深挖案件30余起,猖獗一時、橫跨吉遼兩省的盜竊團伙被成功打掉。

張玉亮對自己有“兩不”原則,即不當特殊人,不辦特殊事。盡管經常面對形形色色的熟人講清,但張玉亮堅持守得原則、守住底線,他深知作為一名人民刑警就要把“一碗水端平,不讓弱勢群體吃虧”。一些嫌疑人家屬想“破財免災”,給張玉亮送錢,請求從輕處理,張玉亮斷然拒絕,明確告訴他們必須依法處理,這既是紀律更是原則;一些受害人家屬為了感謝張玉亮,給他送些財物或者煙酒,張玉亮總是告訴他們,這是我的職責所在,你們滿意就是給我送的“大禮”;一些農村群眾給他送些農村雞蛋、蘑菇等土特產,他也婉言謝絕,叮囑他們,只要你們高興了,我比吃什么都舒坦。幾年來,張玉亮共拒賄和謝絕禮金3萬余元,為大隊民警作出了表率。同時,他還要求大隊民警樹立正確的人生觀、價值觀,嚴格執行廉政紀律,把廉政建設延伸到刑偵工作的各個環節, 使大隊民警都能做到公正廉潔執法。

從警12年里,張玉亮同志直接參與和指揮偵破了“11.20系列盜竊部隊軍用電纜部督案件”,“1.16林某搶劫殺人案”、“5.26搶劫殺人案”等一系列大要案件,共參與破獲刑事案件2000余起,參與破獲命案50余起,抓獲網上逃犯100余人,打擊處理犯罪嫌疑600余人,先后榮立個人二等功、個人三等功和兩次市局嘉獎,被授予通化市平安建設先進個人、通化縣模范公務員和通化縣優秀共產黨員等榮譽稱號。

   通化縣紀委 呂鴻鶴  于言新

責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律