所在位置:

譚大初執紀嚴明

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2016-01-04 17:23 字體顯示:

譚大初,字宗元,1504年出生在今廣東南雄。大初46歲時曾任江西按察副使。這個官專門負責監督地方官是否有不法行為。當時正是嚴嵩在朝中得勢的時候,而江西就是嚴嵩的老家。嚴嵩的親屬在江西多有依仗他的權勢作威作福、魚肉百姓的事。

  民間流傳了一個這樣的故事:嚴嵩兒子嚴世蕃強占了一個水塘,水塘原主聽說剛到任的大初是個不畏權勢的好官,就向他申訴這水塘本是他家的產業,塘底有界碑可以證明,請他從嚴家收回水塘。大初聽后,計上心頭。他對嚴世蕃說自己有一個手鐲不慎掉入塘中,請他汲干塘中的水幫忙找找。嚴世蕃家財萬貫,說一個手鐲能值多少錢,我送你一個就是了。大初不肯,說這手鐲是祖傳之寶,萬萬不可丟失。嚴世蕃聽罷,只得同意汲干塘水。等到塘水被抽干后,果然在水塘的東南西北四個角上發現了四座界碑,足以證明是原主的產業。大初不懼嚴家的權勢,毅然將水塘物歸原主。

  明代軍戶的負擔非常重,軍戶常常因為不堪重負而被迫逃亡,可是地方官為了應付上級的檢查,有時不得不拿民戶來湊數,民戶一旦轉為軍戶,要想再變回來可就難了。他在清理戶籍時,把本來不是軍戶的平民全部恢復為民戶。御史孫慎擔心軍戶數額不足可能要被治罪,大初正色道:“失額罪小,殃民罪大。”

  大初執紀嚴明、為民除害,時人稱之為“譚青天”。大初還有一件事,是今天很多人都不知道的。大初與婦孺皆知的明代清官海瑞交情很深,他曾上書朝廷力薦海瑞,認為人才難得,應當重用,他還請求朝廷允許他辭官,以便讓更有才能的賢人得以任用。

  大初退休后,生活簡樸、安貧樂道,于1578年辭世。他的同事、曾任戶部尚書的馬森說,他平生只見過兩個人可稱“廉節之士”,一個是當時的吏部尚書吳岳,另一個就是譚大初。譚大初能不受世風污染,堅持自己的原則,雖受重用,卻不驕傲自大、無限膨脹。無論在哪個時代,譚大初的這種品質,難道不是為官者應當具備的嗎?(肖鋒)

責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律