所在位置:

歷史家訓重廉潔

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2018-03-02 09:52 字體顯示:

在封建社會里,貪官污吏比比皆是,為官貪贓枉法、以權謀私者屢見不鮮。然而,在中國歷史上家訓重廉潔的例子也不勝枚舉,頗值得這天的為官者學習借鑒。

東漢的樂羊子在路上拾到一個金餅,回家后告訴了妻子。妻子說:“有志人不喝‘盜泉’水,廉潔人不吃施舍的食物,何況拾到別人遺失的錢財呢?”樂羊子聽了十分慚愧,立刻把拾來的錢丟到野地里去了。樂羊子離家外出學習,剛去一年就跑了回來。妻子問其原因,樂羊子說:“想家啊!”妻子聽了就拿刀走到織布機前對樂羊子說:“這布從一根絲開始織到一寸,從一寸織到一丈、一匹。這天如果中途割斷這機上的線,那就前功盡棄了。學業如果半途而廢,跟這個道理又有何不同呢?”樂羊子受到了感動,回去完成了學業,七年沒回家。樂羊子在外求學期間,他的妻子在家辛勤勞動,奉養婆婆。

劉歆是劉向的兒子,年少得黃門侍郎要職。劉向及時寫了《戒子歆書》教子為官。他引用董仲舒富有哲理的名言,引用齊頃公成功失敗的故事,要求兒子牢記歷史教訓:“深處要職,在道賀聲中,要保護清醒頭腦,兢兢業業處理政務,建立功勛,切不可恃高官顯位,驕奢淫逸,走一敗涂地的道路。”

晉代的陶侃幼年喪父,家中貧窮,其母湛氏靠紡織供養他讀書,并教導他結交比自己強的人。晉武帝晚年,陶侃在縣里當小官,掌管捕魚的堰。一次,他送給母親一鍋熟魚,湛氏很不高興,批評他說:“你在外當差,把公家的東西送給我,這是不孝順,反而使我為你擔心啊!”陶侃聽了母親的教誨,十分后悔,此后再也不敢占公家的東西。之后,陶侃成為一名很有作為的政治家和軍事家。這與他母親的諄諄教誨是分不開的。

南梁的徐勉曾任黃門侍郎、吏部尚書,權重位顯,是南唐著名的政治家、文學家;其父徐融也任過國相,可謂世為顯宦。但他一向牢記古訓,清廉正直,不用職權之便經營產業,甘居貧素。他認為給后人留下精神遺產要勝過萬貫家財。他在誡子書中明確告誡兒子“以清白遺子孫”,教育兒子要繼承清正廉潔的家風。“吾家世清廉,故常居貧素,至于產業之事,所未嘗言,非直不經營而已,薄躬遭逢,遂至今日,尊官厚祿,可謂備之。每念叨竊若斯,豈由才致?仰籍先代風范及以福慶,故臻此耳,古人所謂以清白遺子孫,不亦厚乎?”這則教子篇為世人所傳誦。

唐朝監察御史李畬的母親,做人清白廉潔。一次李畬差手下人把領的俸祿米送回家,他母親讓人把米量了一下,竟比應得的數量多出三石。她問為什么米多了,令使回答說:“給御史量米時照例是不把冒尖的部分刮平的”。她問應付多少腳錢,令使說不收錢。李母聽了十分生氣,就付了腳錢,又把多的米送回去,并為此責備了李畬。李畬追查了管米倉的官吏,按法律問罪。各御史聽說這件事,都感到很慚愧。

宋代的包拯以剛正不阿而聞名古今。他立下家法告誡后世子孫,書文立碑規定:“后世子孫凡做官的,若貪贓枉法,以權謀私的人,活著不得入家門,死了不得葬到祖宗墳地。”包孝肅公家訓云:“后世子孫仕宦有犯贓濫者,不得放歸本家;亡歿之后,不得葬于塋之中。不從吾志,非吾子孫。”其下押字又云:“仰珙刊石,豎于堂屋東壁,以詔后世。”

宋朝的歐陽修在《與十二侄》中,教育做官的侄子,在公務面前要“盡心向前,不得避事”,即使臨難赴死,亦應勇為。并告誡侄子為官守廉,禁購官府的物品:“歐陽氏自江南歸明,累世蒙朝廷官祿。吾今又蒙榮顯,致汝等并列官常,當思報效。偶此多事,如有差事,盡心向前,不得避事。至于臨難死節,亦是汝榮事。但存心盡公,神明亦自佑汝,慎不可思避事也。昨書中言欲買朱砂來,吾不缺此事。汝于官下宜守廉,何得買官下物!吾在官所,除欲食物外,不曾買一物,汝可守此為戒也。”

歷史上王吉休婦的故事廣為流傳。王吉年輕的時候在長安求學,東邊的鄰居家種了一棵大棗樹,枝繁葉茂,伸到王吉家的院子里,王吉的老婆就從樹上摘棗子給王吉吃。王吉之后明白了,十分生氣,休掉了老婆。東鄰聽后,心中過意不去,砍掉了這棵樹。鄰里都稱贊王吉的品行,編出了“東家有樹,王陽好去;東家棗完,去婦復還”的歌謠。

歷史上有個叫李際陽的人在外做官,家中的李母聽說兒子居官不愛財,只為百姓服務,欣喜快慰之余寫了《遺子弟書》。她用從古以來有志之士都是竭盡全力為別人服務的事例鼓勵兒子效法先賢圣哲,繼續廉潔奉公,興利除弊,“更當勉力多為”,“只要認得理真,力所可為”,不要顧及外人非議而終止。她告誡兒子:“行后不見一信,某多疑人也,這番我心甚掛牽,不比往時。昨聞人云:爾不好錢,只是以身借人,似乎不得時人欣羨,我心竊喜,但恐非爾所及也。”在“千里為官只為財”的封建社會里,李母教子做官莫貪財,教子盡心公務,為民眾多謀利的精神,實在難得。

責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律