所在位置:

“廉內助”的“贈禮”

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2017-03-05 09:35 字體顯示:

  結婚那年,妻子我一套《曾國藩家書》(上下卷)作為新婚禮物,我當時驚喜萬分,手不釋卷,家書中的常存敬畏之心,則是載福之道功名官爵,貨財聲色,皆謂之欲,俱可以殺身知足則樂,務貪必憂名句,至今縈繞腦際,每每回味,終身受益。

    曾國藩被譽為晚清第一名臣官場楷模。他在家書中教育告誡自己的家人:“輕財足以聚人,律己足以服人,量寬足以得人,身先足以率人”、“第一要有志第二要有識第三要有恒”……保證了其家族始終保持著良好的家風出現了像著名外交家曾紀澤、著名數學家曾紀鴻、大學校長、教育家曾約農、曾寶蓀等一代代杰出人物。曾家五兄弟的后人已綿延至第八代,近兩百年,有突出成就的人多達200,可謂無一敗家子。家書中一句句平實的家訓時刻警示著我,要恪守本職、堅守擔當,在家做一個好兒子、好丈夫、好父親,在單位做一個好同志。

    “你現在是紀檢干部了,凡事可都要三思而后行,咱得對得住這份職業……” 婚后剛踏入紀檢職業生涯那天,妻子認真的對我“忠告”,并將書柜上的家書遞到了我手上,我頓時明白了妻子的“用意”。有這樣好的“廉內助”,更堅定了我在紀檢事業之路上堅守前行的信心和勇氣。

    家書中一句 “慎獨則心安”,體現出曾國藩非常注重“慎獨”的修煉。作為紀委黨風政風監督室的一員,既是正風肅紀的執行者,也是清正廉潔的踐行者,保持潔身自好,內心坦蕩十分重要。只要心中無愧疚之事,人也就可以泰然處之,這是自強之道,也是立身之本。記得在一次違規使用辦公用房的監督檢查中,發現一個單位的領導存在辦公室超面積現象,恰逢我的一個好哥們是辦公室主任,他暗示我”超標面積較小,給個‘面子’,就不要‘記錄’啦”,但我秉承“慎獨”之心,最終堅持了“鐵面無私”,結果我倆的友誼也似乎畫上了“句號”。“這樣的朋友不處也罷”,家書中“事前加慎,事后不悔。事以急敗,思因緩得”,教會我要培養謹言慎行的品格,作為紀檢干部堅持了原則,堅守了擔當,那是“職責所在”,我覺得值了。

    “家和則福自生如今,我和妻子已為人父母,在照料老人和教育孩子之余,妻子仍堅持用那無私的“真愛”讓我在家書的陪伴下快速“成長”,百讀不厭是家書,我將用心品味家書的“啟迪”,在砥礪前行中實現人生夢想,同時,讓孩子長大后也讀讀家書,懂得家訓,傳承家風,盡好人父人母之責任。(集安市紀委 李承育)

  

責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律