所在位置:

仕者必為學

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2017-03-05 09:33 字體顯示:

筆者最近參加了幾個單位的民主生活會,聽領導干部開展批評與自我批評。“對領導的意見建議是:平時不要總是忙于業務工作,要抽出時間學習”一位同志如是說。還有一些人開篇就說自己學的不夠、不深、不透;有的說,業務知識學習較多,政治理論學習不夠;有的說,學習的積極性、主動性不高,常常是急用現學。表現不一,原因大都歸結為工作忙,沒有時間學習。學者非必為仕,而仕者必為學。古人的意思是身為官員應該提高學習能力,為國家、百姓做實事,真正做到"不負所學"。

業務確實繁忙,但是學習萬萬不可忘,只有不斷學習才能明底線、知敬畏。有的領導干部忽視了學習,不懂業務、不懂法,最終導致走上了違紀違法的道路自己卻渾然不知。有著“中國十大品牌市長”美譽的原中山市市長李啟紅落馬后供認:“以為自己犯了事就是個行政處分,最多降兩級還是正處,我不了解證券法,不知道會違法”。最終她被廣州市中級人民法院以內幕交易、泄露內幕信息罪、受賄罪判處有期徒刑11年。必須不間斷的學習,抽時間學、擠時間學,學習法律法規、學習業務知識。

只有不斷學習,才能緊跟時代的步伐。習近平總書記在講話中提到:“一個人必須學習一輩子,才能跟上時代前進的腳步。”就紀檢工作來說,“四種形態”中第二種形態的表述就有新的變化。由“黨紀輕處分和組織處理要成為大多數。”轉變為“黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數。”幾字之差,如果不時刻學習,還在用“老辦法、老思路”去實踐運用“四種形態”,定會有所偏差,甚至影響黨風廉政建設和反腐敗工作。所以要不間斷的學習,才能與時俱進。

必須不斷學習,才能提高宗旨意識,堅定理想信念。理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。翻看貪官的懺悔錄,很多違紀違法行為都是因為忘記了“我是誰、為了誰”的根本,最終走入歧途。全國人大環資委原副主任白恩培就是如此,《永遠在路上》中他說:“理想信念丟失了,精神追求沒有了,突破了做人的底線,連法律的紅線也觸摸了,我悔恨,我給黨組織帶來的損失太大了。”只有深入學習黨章,時刻和黨中央對表,用黨員的高標準嚴要求,才能做到路線不偏離、行為不走樣。

仕者必為學是一種鼓勵,也是一種鞭策,我們依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。

 

責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律