所在位置:

警惕“小事”陷阱

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2017-08-08 09:18 字體顯示:

“這盒煙你拿著抽,不值多少錢”,“天熱,這瓶水你拿著喝,都是小事”……部分落馬官員貪腐之路的起點就是被這些“小事”所誘惑,進而一步步落入“陷阱”的。縱觀黨的十八大以來查處的案例不難看出,被“小事”絆倒的黨員干部不乏其人。

 黨員領導干部因手中握有權力,很容易成為被圍獵的對象。很多時候這種圍獵會“改頭換面”,美其名曰“小事”。一包煙、一張卡、一瓶酒……若黨員干部缺乏警惕,抱著吃點喝點拿點不算什么的心態,或懷著“周圍很多人都這樣,不會查到自己頭上”的僥幸心理,“小事”就容易變成“大禍害”。

  “事”雖小,茲事體大。我們黨歷來就有“不拿群眾一針一線”的紀律規定,這一優良傳統在當前更加有現實意義。黨員領導干部應當看清“小事”的背后必然是“有所求”,別人付出的“小事”,實際上放的是“人情債”。“小事”積少成多就成了大事,這些所謂的人情往來,也并非出于真情誼,看中的乃是領導干部手中的權力。

  在新的歷史條件下,黨員干部特別是領導干部面臨著各種誘惑和考驗。這就要求黨員干部必須練就一雙慧眼,認清種種“小事”的真面目。始終保持如履薄冰的警覺,堅決抵制潛規則,自覺凈化朋友圈。不因“小事”而姑息遷就,不因“小甜頭”而欣然笑納,抵住“糖衣炮彈”的誘惑,守住廉潔自律陣地。

夫禍患常積于忽微,黨員干部須對一切腐蝕誘惑保持高度警惕,慎獨慎初慎微,做到防微杜漸。只有時刻堅定理想信念不動搖,筑牢拒腐防變防線,堅守黨紀底線,才能不在“小事”上栽跟頭。

 

責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律