所在位置:

直面問題 立行立改

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2016-06-02 14:21 字體顯示:

云南機場集團有限責任公司針對省委巡視組反饋的對有的問題線索調查了解不夠深入的問題,加大問題線索處置及紀律審查力度,對201510月以來收到的14件問題線索嚴格按規定進行分類處置,其中初核8件、立案3件,給予黨紀政紀處分5人,并將處理結果在全集團進行公開通報;云南建工集團有限公司針對對下屬公司財務管理不嚴格、違規問題比較突出等問題,及時將巡視組移送的問題線索按程序調查處理,依紀依規處理相關責任人7人;云南出版集團認真整改怒江州新華書店蘭坪分公司2名職工長期挪用公款都沒有及時得到處理的問題,給予蘭坪書店兩人行政記大過處分,分別扣發18個月、24個月績效工資,同時,對怒江新華書店領導班子給予通報批評問責,給予蘭坪分公司原經理行政警告處分……

日前,云南省委2015年第二輪專項巡視整改情況通過省紀委監察廳網站向社會公布。13家被巡視的省屬國企巡視整改情況正式出爐,一批在巡視中發現的問題得以整改,巡視利劍的強大震懾效應再次彰顯。

牽住牛鼻子壓實主體責任 主體責任是全面從嚴治黨的牛鼻子,推動主體責任落實也是巡視工作的重點內容之一。

云南省委巡視發現,13家省屬國企普遍存在主體責任意識不強,重業務輕黨建,對苗頭性問題提醒不夠,壓力傳導逐級衰減等問題。牢牢抓住黨的建設,發揮黨的領導核心作用,國有企業也不能例外。針對巡視發現的問題,各企業積極行動,對癥下藥,明確責任、層層傳導,并用嚴格問責倒逼落實。

抓好責任分解。責任分解不到位必然影響責任落實效果,各企業針對黨風廉政建設薄弱環節和違紀案件易發多發風險點,提出目標任務,抓好責任分解。云天化集團有限責任公司黨委與15家直屬單位逐一簽訂新修訂的黨風廉政建設責任制責任書,二級單位與143家所屬單位簽訂責任書,三級單位與196家所屬單位簽訂責任書,責任書簽訂范圍做到了全覆蓋,將目標任務層層分解,責任到人。云南圣乙投資有限公司梳理職權目錄75項,梳理個人崗位27個,查找風險點51個,繪制業務流程圖2份,制定防控措施35項,提出效能監察意見及整改意見建議8條。 層層傳導壓力。落實責任不能上面九級風浪,下面紋絲不動,各企業緊緊抓住約談提醒等方式,進一步增強責任傳導效果。省公路開發投資有限責任公司領導對所屬二級單位黨政領導,二級單位對下屬單位黨政領導、紀委書記采取談心談話、工作約談、提醒告誡、責令糾錯等方式,逐一見面交談。省工業投資控股集團有限公司針對年度綜合考核、干部選拔任用、個人報告有關事項、信訪舉報等發現的苗頭性問題,談話提醒12人,誡勉談話4人,函詢1人。

嚴肅問責落實。動員千遍,不如問責一次。落實全面從嚴治黨主體責任,如果不真抓、抓不好,就必須嚴厲問責。云南出版集團有限責任公司對省印刷物資公司替其他單位套取現金的1人進行了誡勉談話,對昆明新華書店官渡分公司違反財經紀律私設小金庫的1人給予免職處理,對省新華書店集團總部、新華書店圖書公司公車私用的2人給予誡勉談話、責令作出書面檢查、通報批評的問責。云南世博旅游控股集團有限公司對國際會展中心賬務部原現金主管田某涉嫌挪用公款問題及時組織查處,并移交司法機關依法處理,對會展中心領導班子進行通報批評,對會展中心財務總監給予免職、經濟處罰問責;對董事長、黨委書記、總經理、分管領導給予誡勉談話、經濟處罰問責。

    管好雙刃劍夯實制度基礎

省委專項巡視發現,有的企業會計核算和財務管理混亂,落實財務制度不嚴,資金管理漏洞大,有的企業家長作風嚴重,搞一言堂三重一大事項個人說了算…… 權力是把雙刃劍。在整改中,各企業紛紛出臺制度措施,堵住管理漏洞,發揮制度的緊箍效力。省水利水電投資有限公司制定了《云南省水利水電投資有限公司子公司管理辦法》,各子公司建立完善《財務管理制度》《三重一大決策管理辦法》等制度,強化分管領導職責,按照誰分管、誰負責的要求,加強對子公司監管和重要崗位的監督管理。云南建工集團制定了《關于對遵守領導干部任職和回避制度存在問題專項整改的通知》,對所屬單位違反任職回避規定情況進行了全面排查,對存在此類情況的基層單位8名領導人員和親屬進行了組織調整。云南文投集團制定了《集團本部薪酬管理辦法》《集團員工績效考核管理辦法》《集團員工業務職級晉升管理辦法》等管理制度,開辟員工晉升通道,將業務職級與管理職務分開,確立相對應的薪酬標準,建立員工業務職級晉升機制,并制定嚴謹的考核和管理辦法,實行量化考核、硬性考核。

    筑牢防火墻嚴防四風反彈

中央和省委三令五申,以最嚴厲的措施,防止四風問題反彈回潮。但云南省委巡視發現,省屬國企四風問題還時有發生,有的企業超標準配備車輛,有的企業下屬單位接待費居高不下……  查糾四風問題就要在堅持中深化,在深化中堅持,馳而不息、持之以恒,把作風建設一抓到底。為此,13家省屬國企采取有力措施,嚴防四風反彈。云南機場集團組成3個檢查組以不打招呼、不定時間、不定路線的方式對集團總部、昆明機場、西雙版納機場、文山機場進行了明察暗訪,并對明察暗訪中發現的個別人員違反工作紀律的問題,向所在單位負責人進行了通報,責令其整改。云南建工集團完善《公務用車管理辦法》,嚴格購車標準、用途、價格和審批程序,集團紀委對省房(集團)公司、物流公司違規超標購置裝飾車輛問題在全集團范圍內通報批評,對2名主要責任人進行誡勉談話,并責令做出書面檢查,集團公司按規定收繳4輛違規購置和使用的車輛,統一調劑使用,給車輪上的腐敗以強烈警示。(記者 楊大慶 通訊員 黎永平 施萃珠)

 

責任編輯: 李洪偉

wordpress主題 全年永久固定公式规律