所在位置:

毛澤東精神是中華民族文化的重要組成部分是前進路上最寶貴的精神資源

來源:通化市紀委市監委 發布時間:2017-01-12 12:18 字體顯示:

偉大的革命導師恩格斯說,學習理論的最好方法,就是從本民族所犯的錯誤中學習。1957年反右、58年大躍進、三年“自然災害”、文化大革命,都是一個偉人的艱巨而創造性地探索、都是中華民族艱難困苦的探索。這一切,都是毛澤東時代對社會主義道路探索給今人留下極其寶貴的政治財富和思想財富。失敗教訓往往比成功經驗更為寶貴,因為,教訓是用更為昂貴的代價獲得的。我們今天感謝毛澤東,最主要的是:第一,他摧毀了舊中國、把中國一下子帶領到了嶄新的社會境界。第二,他用“群眾運動”的革命黨的思維探索社會主義道路的失敗,“告誡”我們此路不通,必須堅定不移地沿著中國特色社會主義道路一百年不動搖地走下去。第三,他的精神,成為中華民族文化的重要組成部分,是我們戰勝前進路上艱難險阻的最寶貴的精神資源。紀念學習毛澤東精神不是要走回頭路,而是為了更好的,更加堅定地向著未來前進。

前些時,中新社巴黎消息稱:法國南部城市蒙彼利埃將在該市樹立十尊名為“20世紀偉人”的雕像,其中之一是新中國的締造者毛澤東。在談到為毛澤東立像的原因時,城市官員喬治·弗雷切表示,這是因為“毛澤東為中國重樹了尊嚴”。
由此,想到
1999年美國《時代周刊》為迎接新千年的到來,組織了一個編寫班子選出影響世界的100件事和100個人,出版一本畫冊。

他們沒有把美國的開國元勛華盛頓列入畫冊,卻把毛澤東列入其中,《時代周刊》要讓人們了解世界是怎樣看毛澤東及其領導的中國。一位要造資本主義制度反的毛澤東,卻被最發達的資本主義國家列為千年偉人。 美國學者施拉姆說:“毛澤東一直在為人類的最終命運戰斗和操心。不管人們如何全面評價“文化大革命”,著實令人嘆服的是這位《民眾的大聯合》(《論聯合政府》)的作者,仍然以年輕人般的火熱激情孜孜不倦確信中國人民的改革事業比任何其他國家更深刻、確信中國將比任何其他國家更加輝煌燦爛。”

在世界的不同國家,許多人、無論是國家政要還是學者,包括老人和一些青年人,在不停地研究、發現、分析和懷念及追隨崇拜毛澤東,“新中國的毛澤東究竟是什么樣的?”“毛澤東把一貧弱的國家變為具有自信心的強國”“毛澤東把他的思想傳給全體居民,從而形成一種民族意識、一種團結精神……”。

美國學者鮑大可評論說,中國的官僚權力和官僚特權之所以沒有發展到蘇聯那種極端的程度,原因之一就在于:“毛澤東對官僚主義和官僚深惡痛絕,再加上他與他信任的人民群眾之間的特殊關系,遏制了官僚權力的常規化和制度化。”

毛澤東,曾經只手擎天的“東方老人”為什么如此感動世界? 中國人民從此站立起來了!1949年9月,毛澤東在中國人民政治協商會議第一屆全體會議開幕式上激情而又豪邁地說:“諸位代表先生們,我們有一個共同的感覺,這就是我們的工作將寫在人類的歷史上,它將表明:占人類總數四分之一的中國人民從此站立起來了。”

1949年10月1日,當毛澤東站在北京天安門上的那一刻,整個世界為之震撼!無論是敵人還是朋友,無論是共產國際同盟還是帝國主義、資本主義等國家和組織,都把目光聚焦在人民共和國執政黨、特別是毛澤東的身上!
一個由
13位創始人發展起來的共產黨,經過28年的英勇奮斗、浴血奮戰,頑強的抗擊了日本侵略者,徹底打敗了由美國援助的800萬國民黨軍隊,推翻了壓在 中國人民身上的“三座大山”,把帝國主義列強和掠奪者完全驅之門外,擁有400多萬黨員,200多萬正規武裝力量,數以萬計的群眾武裝組織,贏得了四萬萬七千五百萬人擁戴,人民從此當家作主!而引領共產黨走向輝煌、國家獨立和民主的,就是共產黨創始人之一,毛澤東!

一位國外研究者百思不得其解,“毛,是個迷,區區十幾人,竟赤色了中國?毛,在赤色了的中國,有眾多追隨者。毛,是個迷。毛,讓他的人民有一種自豪……” “中國人民從此站立起來了”,毛澤東的這句話傳遍世界且歷久彌新,成為舉世公認的、“毛澤東感動世界的名言”之首!西方人認為,這句話最能代表毛澤東的精神世界和他的民族精神。

“官國”決裂毛澤東,是中國歷史上與“官國”傳統徹底決裂的第一人。他認為,國家,是人民的,不是官僚主義、特權集團和個人利益集團的!共產黨人必須全心全意為人民服務。因此,他以大無畏的氣概堅決挑戰封建社會世襲千余年的“官國”腐朽體制。無論是在井岡山、在延安、在西柏坡,還是在新中國成立以后,毛澤東始終頑強的與各種形式的官特權(生活特權、政治特權、特權思想、特權作風和特權享受)作不懈的斗爭,帶領黨和人民群眾嚴厲打擊各種脫離群眾、侵害群眾利益的特權集團、官僚集團的滋生和蔓延……
毛澤東尖銳的指出“共產黨員應該緊緊地和民眾在一起,保衛人民,猶如保衛你們自己的眼睛一樣,依靠人民,猶如依靠自己的父母兄弟姊妹一樣。”

“共產黨人的一切言論行動,必須以合乎最廣大人民群眾的最大利益,為最廣大人民群眾所擁護為最高標準。應該使每一個同志懂得,只要我們依靠人民,堅決地相信人民群眾的創造力是無窮無盡的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困難也能克服,任何敵人也不能壓倒我們……”。

毛澤東強調,人民政府是為人民服務的政府,是廉潔的政府。他主持制定的《共同綱領》規定:“中華人民共和國的一切國家機關,必須厲行廉潔的、樸素的、為人民服務的革命工作作風。”毛澤東在其后領導中國社會主義革命和建設的幾十年里,一直堅持不懈的厲行廉潔政治、反對官僚主義,成功地領導了建國后我黨反腐敗斗爭,形成了五六十年代的良好的黨風、政風和民風,中國共產黨的廉潔執政形象使不同制度的國家為之耳目一新。
美國學者鮑大可評論說,中國的官僚權力和官僚特權之所以沒有發展到蘇聯那種極端的程度,原因之一就在于:“毛澤東對官僚主義和官僚深惡痛絕,再加上他與他信任的人民群眾之間的特殊關系,遏制了官僚權力的常規化和制度化。”
多少年來,“人民萬歲”一直在感動和鼓舞著億萬人民!

古今中外,誰有毛澤東這樣真誠而又偉大的人民情懷?他一再告誡全黨:“不要滋生官僚主義作風,不要形成一個脫離人民的貴族階層”。 毛澤東,是上個世紀以來中外執政黨領導人反對特權、拒絕特權、廢黜特權的一代楷模! 人民代表有罷免主席的權利權人民政府,就應該由人民當家做主,必須擁有選舉權和罷免權。在起草和制定新中國憲法時,毛澤東說:“資本主義國家的總統可以解散國會,我們的主席不能解散全國代表大會,相反地,全國代表大會倒可以罷免主席。國家主席是由全國人民代表大會選出來的,并服從于它。”在毛澤東的再三堅持下,終于將“全國人民代表
大會有權罷免國家主席”寫入了憲法,讓人民既當家更有權!

民族利益重于個人恩怨

19495月中國人民解放軍進駐溪口,毛澤東當即指示“在占領奉化時,要告誡部隊,不要破壞蔣介石的住宅、祠堂及其他建筑物。”

眾所周知,毛澤東6位直系親屬、包括妻子楊開慧在內被國民黨殺害,毛氏祖墳被蔣介石挖開多次。但,毛澤東以國家和民族利益為重,以德抱怨,命令解放軍切實保護好蔣介石的故居和祖墳,并指示中央政府撥專款維護修繕。1984年,蔣氏遺跡作為旅游景點正式開放,溪口的蔣介石故居與京、滬、穗等地的蔣介石舊居一樣,成了國內外學者研究中國現代史的寶貴資料之一。

毛澤東的博大胸懷,贏得了海外同胞、特別是毛澤東的對手和敵人的敬佩,促進了民族愛國統一陣線的發展。 財產公開毛澤東,襟懷坦白、大公無私,是建國以來黨和國家領導人中第一個完全公開個人財產的人,更是中外執政黨領袖徹底“亮曬”家產、始終廉潔奉公的第一人!毛澤東的收入為工資和稿費兩部分,其均由組織和組織安排的專人管理。毛澤東逝世時,沒有留下任何家產、存款及金銀珠寶,沒有為子女留下任何財產遺囑和一分錢……
毛澤東每月工資為
404.8元(一直到逝世),其用于黨費、日常生活、伙食、買書、房租、水電、煤氣、取暖、地毯家具租賃費(家具都是租來的)、買茶、買煙,負擔李敏、李訥、毛遠新及江青的姐姐李云露的生活費,補貼資助家人、故舊老友、家鄉親屬及身邊工作人員,招待民主人士等。
毛澤東臨終時有稿費
124萬多元。

長期來,他一直把稿費視為人民的錢。家里的錢入不敷出的時候,管理人員要向毛澤東請示,并經親筆批示后,才能支出少量稿費,并再三叮囑:“這個錢要省著點用,這是人民的。”因此,這筆稿費只在極特別情況下才補貼家用而且十分有限。后由組織安排,他的子女每人分到8000元,包括李敏、李訥,因為他們的生活極不富裕。毛澤東去世后,稿費全部用于《毛選》的編輯、出版,家里人從沒有拿過其中的一分錢。
毛澤東的一切都交給了黨(所有遺物、遺存、稿費、藏書等),子女們唯獨享有的:是父親永不逝去的音容笑貌和他奮斗一生的價值、意義……

毛澤東的“清貧”,成為中外執政黨領袖廉潔自律的榜樣! 我毛澤東若是搞腐敗人民就割我毛澤東的腦袋。對貪污腐敗,毛澤東嫉惡如仇,凡是大案、要案,都親自一抓到底。從延安反腐第一槍到建國初期處死劉青山、張子善,他始終如一、絕不手軟。他說:“貪污犯是人民的敵人,他們已經不是我們的同志或朋友,故應堅決徹底干凈全部地將他們肅清,而不應有絲毫的留戀或同情。”
在處理劉青山、張子善貪污腐敗問題時,有人為他們求情。毛澤東說,“是要他倆?還是要國家?”“正因為他們兩人的地位高,功勞大,影響大,所以才下決心處決他們。只有處決他們,才能挽救
20個、200個、2000個、20000個犯有各種不同程度錯誤的干部。”“我建議重讀一下《資治通鑒》。治國就是治吏。

如果一個個都寡廉鮮恥,貪污無度,胡作非為,國家還沒有辦法治他們,那么天下一定大亂……” 毛澤東堅定地說,“我們共產黨不是明朝的崇禎,我們決不會腐敗到那種程度。不過,誰要搞腐敗那一套,我毛澤東就割誰的腦袋!我毛澤東若是搞腐敗,人民就割我毛澤東的腦袋!”足見毛澤東反腐態度,其鐵心“割腦袋”的誓言令人震聾發聵,貪腐官員聞之喪膽,贏得了新中國的清正廉明。
毛澤東,是古今中外第一個以“割腦袋”堅決反腐敗的執政黨領袖! 面對名利高風亮節 拒絕個人崇拜建國前,毛澤東堅決反對“毛澤東主義”的提法。建國后,毛澤東不同意把湖南大學改名為“毛澤東大學”。他說:“堅決執行黨的決議,不得以領導人的名字命名。”

       在建國前夕召開的七屆二中全會上,毛澤東提出了防止資產階級腐蝕、反對突出個人的六條措施:1.不給黨的領導祝壽;2.不送禮;3.少敬酒;4.少拍掌;5.不用黨的領導者的名字作地名、街名和企業的名字;6.不要把中國同志和馬、恩、列、斯平列。 在起草新中國憲法時,毛澤東拒絕把憲法命名為“毛澤東憲法”,并及時阻止部分人大代表的一項提議,即:全國人民代表大會授予“毛澤東主席最高榮譽勛章”的提案;毛澤東刪除了憲法中關于“中華人民共和國主席為國家之元首”的條文。
對此,毛澤東指出:“有人說,憲法草案中刪掉個別條文是由于有些人特別謙虛。不能這樣解釋。這不是謙虛,而是因為那樣寫不適當,不合理,不科學。在我們這樣的人民民主國家里,不應當寫那樣不適當的條文。不是本來應當寫而因為謙虛謹慎才不寫。科學沒有什么謙虛不謙虛的問題。搞憲法是搞科學。”
在制定憲法草案會議上,國民黨起義將領傅作義在發言中說:“最后我愿意提到,在召集人會議上,大家一致同意寫一條:中華人民共和國主席是國家元首。可是被毛主席抹去了。但是這并不能抹去億萬人民衷心的愛戴。愈謙遜愈偉大,愈偉大愈謙遜。”
在共和國將帥授銜時,人們公認毛澤東是人民解放軍的締造者和創建者之一,為軍隊的建設和發展作出了重大貢獻、功勞最大,在全黨和全國人民中都享有極高的威望,應該給毛澤東授勛和授予大元帥軍銜。毛澤東虛懷若谷,即不要勛章、更堅辭大元帥軍銜。毛澤東不接受“大元帥”軍銜,對全軍指戰員特別是到地方工作的原解放軍高級指揮員是一個很大的教育,解決了評銜工作中的許多矛盾。

在毛澤東等領導人的影響下,一些被授予元帥和大將軍銜的軍隊領導人,以身作則,紛紛提出降銜。 而毛澤東不接受“大元帥”軍銜,則使“中華人民共和國大元帥”成了我國歷史上的一個空銜。 位高權重拒絕特權 在毛澤東看來,利用地位、權利,為親朋謀取私利,是與共產黨的宗旨和人民的利益背道而馳的。因此,他始終廉潔自律,無論是吃的、還是用的,必須全部照價付款,哪怕是在外面喝一杯茶都要管理人員去結賬,即便是在大會堂也一樣。毛澤東一直用自己的工資或稿費招待來北京的親友和家鄉客人;孩子因事派公車,他必須要付車費;招待民主人士、故舊老友的飯費、車費、住宿費、醫藥費等,甚至身邊工作人員的醫藥費與出差補助,都是毛澤東自“掏腰包”。所有禮品一律交公。

毛澤東逝世后,遺留下一些復合維生素片及普通食用葡萄糖。毛澤東身邊工作人員說:這是毛主席生前吃過的最高級的“補藥”。就是這些最高級的“補藥”,他都是一分不差的讓人把錢交給中南海藥房。毛澤東說,“中國不缺我毛澤東吃的,但我們這國家不只我一個人吃、一個人喝、一個人花,如果說我要隨便吃了、花了、用了、拿了,部長也可以,省長也可以,縣長村長都可以,這個國家就沒法治理了。”公私分明,毛澤東說到,就必須做到!
建國后,許多故舊想通過毛澤東找工作謀職業。但,總是被他婉言拒絕。在給楊開慧的哥哥楊開智的信中寫道:“希望你在湘聽候中共湖南省委分配合乎你能力的工作,不要有任何奢望,不要來京。不要使政府為難。我是國家主席,不是毛家主席。我只能解決大多數人的困難,要為大多數人謀利益。如果只解決一個人的困難,只考慮自己的親屬,那么,我這個主席就當不成了
!

毛澤東的一言一行,深深地影響和改造著他的子女。關于舅父謀取位置,毛岸英回信寫到:“來信提到舅父希望在長沙有廳長方面位置一事,我非常替他慚愧。新的時代,這種一步登高的做官思想已是極端落后的了,而尤以通過我父親即能上任,更是要不得的想法。” 不僅親戚朋友得不到毛澤東的任何“關照”,就是毛澤東的子女也不能有任何特殊,子女的學習、工作和生活都必須靠自己,自食其力,她們從沒有享受到因毛澤東的地位和權利帶給她們的任何便利和特權……

毛澤東的長子——毛岸英的童年,苦難重重,九死一生。后與很多人到了蘇聯,在軍政學校和軍事學院學習,參加了舉世聞名的蘇聯衛國戰爭,曾冒著槍林彈雨,轉戰歐洲戰場。回到延安后,他遵照毛澤東“補上勞動大學這一課”的要求,在解放區搞過土改,做過宣傳工作,當過秘書。新中國成立之初,毛岸英被安排到政務院工作,毛澤東對此堅決不同意。他認為毛岸英不夠資格進政務院工作,而應當到農村、工廠、部隊去鍛煉。195010月,毛岸英成為中國人民志愿軍的“第一 志愿兵”,是黨和國家領導人的子女第一個奔赴“保家衛國”前線的人!19501125日在美軍空襲中毛岸英犧牲,并永遠留在了異國他鄉…… 毛澤東沒有為毛岸英的犧牲提出任何要求,他在去世時都沒有見到兒子的《革命烈士證明書》和320元撫恤金,兒子唯一的榮譽是“中國人民志愿軍烈士”!

警惕身邊貴族

毛澤東不僅嚴于律己,更嚴格要求身邊工作人員,特別警惕身邊出現“貴族”、官僚主義和貪污腐化。他對身邊工作人員三令五申,“你有沒有貪污?”“你現在不
貪污,你以后貪污不貪污?”他經常對身邊的工作人員敲響警鐘:“不要叫糖衣炮彈打中。你們在我身邊工作,更要注意反腐蝕,要經得起考驗。”
“我們感情很深,可是,如果你們腐化了,就不要怪我翻臉不認你們。”“你們在我身邊,職務不高地位可是不低,容易搞特殊化。你們要警惕,要夾著尾巴做人!”“你沒有貪污,有沒有浪費?浪費也不行,浪費發展下去就會貪污腐化。”
毛澤東身邊曾經出現過“貴族”。某些工作人員,利用職務之便無償或低價收受地方送的一些土特產。對此,毛澤東大發雷霆:“我的話你們就是不聽,遇到暫時困難都過不去,脫離了群眾,你們必須回到人民群眾中去!”
按照毛澤東的要求,一些工作人員調離了中南海。毛澤東又拿出自己的稿費,按照實際收受情況退賠了3萬多元!

與人民同甘苦 腿腳常常浮腫

困難時期,毛澤東和老百姓同甘共苦,帶頭降工資,不吃紅燒肉。毛澤東的工資原來是610元,全國進入困難時期后,他第一個把自己的工資降為404.80元。同時,宣布“三不”:不吃肉,不吃蛋,吃糧不超定量!結果,毛澤東7個月沒吃一口肉!
在“三年災害”期間,毛澤東跟老百姓一樣,忍饑挨餓、饑腸轆轆,腿腳常常浮腫;一樣有供貨本,布票、油票,和北京普通市民一樣的標準、一樣的定量;毛澤東的女兒也一樣挨餓,常常餓的“夜不能寐”。毛澤東說,“挨餓?誰讓你們是我毛澤東的女兒啊!”
節儉一生世人震驚 毛澤東說:“勤儉節約和反對浪費是我們黨的一貫方針和優良傳統,什么時候都不能改變!”毛澤東始終保持勞動人民的本色,一生節儉。延安時期,毛澤東的衣服總是縫縫補補,常常穿著帶有補丁的衣褲去巡視、走訪、做報告,與民主人士和工農兵交流。那時,毛澤東食粗茶淡飯,住簡陋窯洞,生活物質條件極其匱乏、艱苦。

建國后,毛澤東仍不改樸實之風,幾十年如一日,其節儉之舉令世人震驚! 建國后,毛澤東只做了兩套衣服(一套是參加開國大典的禮服,一套是訪問蘇聯時的禮服),買了一雙圓頭皮鞋,這雙皮鞋他一直穿到與世長辭。毛澤東除公眾場合或接見外賓以外,平時穿的衣服總是縫縫補補,衣服上經常是補丁摞補丁,內衣、被褥及平時穿的衣褲襪子都是補了又補。有些衣服已無法再補,工作人員勸他換件新的,毛澤東說:“老百姓都能穿補丁衣服,難道毛澤東就不能穿帶補丁的衣服嗎。”直到毛澤東逝世時,他的一件睡衣用了二十多年,補了73個補丁;一條毛巾 被上的補丁達到70多個,一雙拖鞋穿了20多年。這,就是一位大國領袖的節儉……

毛澤東從不吃補品和山珍海味,常常是四個小菜,最喜歡的是紅燒肉,主食是大米摻黃豆、紅豆,面粉摻蕎麥粉,高粱粉或玉米粉等粗雜糧。毛澤東吃飯時,掉在飯桌上的一粒米、一根菜,他都要撿起來吃掉,他的飯碗里從來沒有剩下過一粒米。毛澤東說,“一粥一飯當思來之不易!我們的國家是一個大國,如果一個人一天浪費一粒米,一年就要浪費掉365粒米,這樣全國6億人口一年浪費掉的糧食積累起來,就能夠救助一方災民;如果6億人民每人每天能夠再節約一粒米,其數量不是就更可觀了嗎!實行增產節約,反對浪費,能夠使我們的國家富強了再富強,使人民的生活提高了再提高,何樂而不為!”1976年,農歷除夕之夜。毛澤東在病榻上吃了幾口他喜歡吃的武昌魚和一點米飯。這,就是開國領袖的最后一次年飯…… 毛澤東長期住木板床,床上鋪墊著他長征時用過的毛毯,他以此提醒自己革命成功來之不易。進城以后他就沒有棉被。天熱一個床單,春秋天兩床毛巾被,冬天3床 毛巾被,疊在一起,睡覺時一拉。他的毛巾被最多的打了75個補丁,幾乎哪一條毛巾被上都有補丁。19769月,毛澤東逝世時,人們發現:毛澤東沒有一分錢的存款,沒有一套高檔服裝,所有的衣服都是舊的、有的衣服補丁摞補丁!這,就是一個國家執政黨的主席……

決不允許娼妓遍地黑道橫行

毛澤東在新政治協商會議籌備會上指出:“中國的命運一經操在人民自己的手里,中國就將如太陽升起在東方那樣,以自己的輝煌的光焰普照大地,迅速地蕩滌反動政府留下來的污泥濁水……”
新中國成立伊始,毛澤東針對舊社會遺留下來的黑暗、邪惡、腐朽勢利和北京的一些社會問題,果斷而又堅定地說“新中國決不允許娼妓遍地
,黑道橫
!194911月,一夜之間,北京封閉了全市所有的妓院,并對妓女進行集中收容改造,這種斷然禁娼的方式,被稱為“北京方式”。當時,《人民日報》
發表評論:“從此,在人民的首都,妓院絕跡,妓女解放。”新中國以強有力的措施在很短的時間內,就使這種在中國延續
3000多年、嚴重摧殘婦女身心健康和尊嚴的罪惡淵藪絕跡。妓院絕跡,妓女解放,這在古今中外人類文明史上是絕無僅有的且又空前絕后。
毛澤東痛恨黑暗、邪惡、腐敗及一切不恥于中華民族千百年來所遵循的道德傳統的行為。 在新中國,他組織和領導人民政府持續不斷地對匪首、慣匪、惡霸及會門頭子,隱藏在黨內的反革命,魚肉百姓的各種官僚,橫行城鄉的流氓,強奸婦女、掠奪財產者,引起群眾憤恨的、嚴重地損害國家利益者及危害人民事業的所有行為予以無情而又沉重的打擊,他要求各級政府“打得穩,打得準,打得狠,使社會各界沒有話說。”“堅決地殺掉一切應殺的反動分子。只要我們不殺錯,資產階級雖有叫喚,也就不怕他們叫喚。”毛澤東強調指出“只有如此,才能使敵焰下降,民氣大伸。如果我們優柔寡斷,姑息養奸,則將遺禍人民,脫離群眾。”于是,路不拾遺,夜不閉戶,鄰里和諧,世風清正,人心所向,信念一致,國泰民安,便成了新中國成立后二十多年間的真實寫照,這一時期的新中國的社會形象令世界矚目。

生命不息讀書不止

毛澤東終生與書為伴,堅持不懈,孜孜不倦,對自己“學而不厭”,對他人“誨人不倦”。毛澤東曾說:“飯可以一日不吃,覺可以一日不睡,書不可以一日不讀。”無論是在什么情況和條件下,他都爭分奪秒地研讀,在社會主義建設時期毛澤東更加嗜讀。
毛澤東讀書學習,是他對社會、對人生、對真理的思考與追求的需要,他把讀書同中國人民的解放事業和建設事業緊密的結合在一起,“而他的成功,從一個側面、從某種程度上說也正是他善于從眾多書籍中汲取古今中外精神營養的結果。”毛澤東晚年讀書成癖讀
""一部《資治通鑒》,他將《資治通鑒》當枕邊書反復研讀 17遍。毛澤東一生讀過多少書?中央文獻研究室編纂的《毛澤東讀書集成》收錄了毛澤東閱讀和欣賞的各類圖書達1024種,集成238卷,文字達3億,藏書
10萬冊。

毛澤東是學習型政黨的奠基人和推動者,組織和領導全黨開展大規模的學習和讀書運動。

在延安時期,毛澤東曾指出:“同志們不僅看看書就算了,而且要有組織地學習。全國各級黨部,邊區各級政府,各個民眾團體,各類學校,都須設立這樣的機關,建立這樣的制度,來領導并進行學習。在軍隊里也是一樣,要設立教育部,建立起學習制度。這樣的學習制度,中央要在全國推廣,只要共產黨力所能及,就要把它推動起來,造成一個學習的熱潮。”“我們要建設大黨,我們的干部非學習不可。學習是我們注重的工作,特別是干部同志,學習的需要更加迫切,如果不學習,就不能領導工作,不能改善工作與建設大黨。”
新中國建立后,黨由革命黨向執政黨進行重大轉換,毛澤東高瞻遠矚地指出“嚴重的經濟建設任務擺在我們面前。我們熟習的東西有些快要閑起來了,我們不熟習的東西正在強迫我們去做。”他意味深長地勉勵全黨同志:“我們能夠學會我們原來不懂的東西。我們不但善于破壞一個舊世界,我們還將善于建設一個新世界。”
生命不息,讀書不止,是對毛澤東一生讀書學習精神的詮釋。

197698日,他在生命垂危之際,仍然在醫護人員的幫助進行閱讀。這是毛澤東最后一次讀書,8個小時后,他永遠合上了雙眼。但,毛澤東思想及毛澤東理論一直在影響和改變著世界! 不懼強權有骨氣敢叫“板” 一切反動派都是紙老虎!毛澤東的這句話,被西方人認為最能體現毛澤東的強大意志和戰斗精神。凡涉及國家主權和國家利益,毛澤東一定“重拳”出擊,針鋒相對,寸土不讓!人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!無論是抗美援朝、中印之戰,還是抗美援越、中蘇珍寶島之戰等,毛澤東都“以牙還牙”!關于中蘇、
中美等關系,毛澤東說國家利益和“政治問題半個手指頭都不行!”“即便是再來一次八國聯軍,我們中國也要與你打!打出一個真理來。”毛澤東認為,國家尊嚴 至高無上,最為神圣!
毛澤東始終不渝地追求和平,并長期不懈的與霸權主義、強權政治進行斗爭和較量,使他們不得不走進中國、走進毛澤東的書房,這其中有他的對手、敵人、反對者和朋友。美國研究人士感嘆,“強大不可怕,有毛澤東思想的中國和解放軍最可怕!”

自力更生 意氣風發

美國學者莫里斯·邁斯納說,“毛澤東的那個時代遠非是現在普遍傳聞中所謂的經濟停滯時代,而是世界歷史上最偉大的現代化時代,與德國、日本和俄國等幾個現代工業舞臺上的主要的后起之秀的工業化過程中最劇烈時期相比毫不遜色。毛澤東時代在促進中國現代工業改造——而且是在極為不利的國際國內條件下做的——過
程中取得了巨大的成就。” 另一位西方學者不無感慨的說,“毛澤東的中國象一個人,道德、信念一致,不知道貧窮勞累,也不知道這個國家有多強大,每天都感覺在為這個國家做貢獻,又感到滿足,空氣都屬于他們。”“中國獲得的外援向金子一樣少。就是這樣,他們還是一天比一天強大,
6070年代‘兩彈一星’,還有看不見的和不知道的,不能不讓我們害怕、恐慌!”“越來越多的國家在向毛澤東的中國靠近,試圖找到毛澤東的力量。”這位學者真實的描述了當時的中國和中國人民的精神面貌。
嘔心瀝血 鞠躬盡瘁 毛澤東的一生,是為人民的福祉和國家的強大而不懈探索奮斗的一生。相信人民,依靠人民,為了人民,是毛澤東作一切重大決策的基本出發點和落腳點。

建國以后,毛澤東日理萬機,廢寢忘食,“毛主席一般一天才睡四個小時左右,每天工作20個小時左右,是常人很難做到的。”進入1976年的毛澤東,已經生 命垂危,常常處于昏迷半昏迷狀態。728日,他在昏迷中醒來,中央辦公廳負責人向毛澤東報告了唐山地震情況。當他知道這場地震傷亡達24萬多人,其他的損失難以估量時,毛澤東無法抑制自己的感情,在場的醫護人員“第一次親見主席嚎啕大哭,我們那些在旁的醫護人員的心也在流淚”。
毛澤東看完中共中央《關于唐山豐南一帶抗震救災的通報》后,他叮囑主持政府工作的華國鋒:“要全力救災,這是最要緊的。”
84日,華國鋒受毛澤東的重托,率領中央慰問團趕赴唐山,傳遞毛澤東和黨中央對受災群眾的關懷之情。 重病中的毛澤東“以頑強的毅力同疾病斗爭,不知疲倦地、忘我地工作,批閱了大量文件”。生命垂危之際,毛澤東依然在考慮著黨和國家的大事,他沒有停止思索、沒有停止工作。他自己拿不動文件,就由秘書幫他捧著;他不能親自讀書讀報,就由護士念給他聽。

197698日,毛澤東在上下肢插著輸液管,胸部安有心電監護導線,鼻子插著鼻食管的情況下,這一天看文件、看書11次,計兩小時50分鐘,平均每次 不到16分鐘。毛澤東最后一次閱讀,是98日下午437分。8個小時后,一代偉人的生命,便定格在了197699日。他的一生詮釋了為人民服務、 為國家獨立而“鞠躬盡瘁,死而后已”的崇高精神!

毛澤東的逝世,引發世界性的哀悼和懷念

塞浦路斯《民主報》社論說:“毛主席的逝世震動了全世界,突然使我們星球大為遜色,使我們失去了一位精神文化的領導巨人,失去了一位世界歷史的積極推動者。”“毛主席作為中國人民的領袖,其形象遠遠超過中國的遼闊邊界,他的影子在地球上廣泛地出現,在本世紀的歷史上影響深遠。”

《悉尼先驅晨報》說:“在毛澤東領導下,世界上人口最多的國家站起來了,擺脫腐朽、分裂和占領,擺脫外國擄驚者和它自己的軍閥的掠奪,實現團結、紀律、和平和相對的繁榮。他使這個國家在軍事上、政治上、最重要的是成為世界大國之一。”

聯合國總部下半旗志哀;聯合國安理會為毛澤東主席逝世發出唁電;在聯合國第三十一屆大會開幕式上,與會一百四十多個國家的代表為悼念毛澤東主席肅立默哀;六十多個國家和政黨團體獻了花圈;二百多個國家、政黨和組織及其領導人發出唁電、唁函;朝鮮等三十多個國家和政黨舉行了追悼活動;法國、坦桑尼亞等國家的一些城市街頭出現上萬民眾的悼念游行;在美國的芝加哥,德國的西柏林、法蘭克福、多特蒙德、科隆、慕尼黑、漢堡和不來梅等城市,民眾當日晚上打著火炬,舉著毛主席象或“群眾是真正的英雄”“人民,只有人民才是創造歷史的動力”等毛主席語錄,舉行火炬致哀游行;日本首相三木武夫主持了在東京舉行的有三千人參加的“毛澤東國民追悼大會”;英國左派群眾在倫敦冒雨游行,紀念改變了歷史的偉人。

法新社說:“當代很少有哪位領導人象毛澤東那樣了解人民的需要和問題。在他的領導下,中國‘站起來了’中國不再是被饑餓、洪水、疾病和自然災害的陰影所籠罩的東亞病夫了。農業得到了發展,而且有了現代化的技術,包括核武器和衛星。人民生活逐步提高,成了一個潛在的世界大國。他不僅改變了中國的面貌,而且改變了世界。毛向過去的大敵美國伸出了友誼之手,并且成為第三世界的領袖。”“大部分西方人看到了中國的獨立和堅忍,而且能夠分享到中國人成功的榮耀。在一代法國人心目中,毛是偉大的人物,他讓中國人民重新擁有了獨立和尊嚴。毛以一個小學教員創業,而到他逝世時候給了四分之一人類的整套全新的道德觀念和價值觀。”

美國學者施拉姆地說:“一百年之后,毛澤東仍是世界人民最為關注的思想家與軍事家。”“毛澤東的一生,是在為全人類的最終命運戰斗和操心的一生。他不僅是公平正義的化身,也是不畏強權的斗士。他不僅處處維護中國勞苦大眾的利益,也為世界人民的民族解放事業費盡心血。毛澤東個人出色的戰略眼光,讓那個時代其他政治領袖黯然失色。”

       一代偉人的精神不應該被忘記!我們要永遠繼承毛澤東主席思想,讓毛澤東精神發揚光大,照耀全中國及全世界!

    


責任編輯: 網站管理員

wordpress主題 全年永久固定公式规律